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송준익 (농촌진흥청 축산연구소) 유용희 (농촌진흥청 축산연구소) 최희철 (농촌진흥청 축산연구소) 김태일 (농촌진흥청 축산연구소) 정종원 (농촌진흥청 축산연구소) 연규영 (농촌진흥청 축산연구소) 양창범 (농촌진흥청 축산연구소) 김두환 (진주산업대학교) 이진우 (첨단양돈연구소)
저널정보
한국축산시설환경학회 한국축산시설환경학회 학술논문발표회 한국축산시설환경학회 2005년도 제10회 학술논문발표회
발행연도
2005.1
수록면
83 - 91 (9page)

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무창돈사에서 발생하는 악취의 배출저감을 위하여 돈사의 측벽배기홴에 바이오필터를 제작${\cdot}$부착한 결과 바이오필터에서 배출되는 공기속도측정결과 볏짚(0.72 m/s), 우드칩(0.64 m/s), 톱밥(0.17 m/s)순으로 측정되어 톱밥은 돈사내부의 공기순환에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 가스검지기(GV-100)에 의한 암모니아($NH_3$) 농도는 볏짚(7 mg/${\ell}$), 왕겨(4 mg/${\ell}$), 톱밥(3 mg/${\ell}$) 및 우드칩(3 mg/${\ell}$)으로 측정되어 부자재 사이의 공극율이 높은 볏짚이 높게 나타났다. 1 mg/${\ell}$로 낮게 검출되었으나 나머지 부자재는 검출되지 않았다. Gas chromatography로 분석한 결과 우드칩은 7일(2.2 mg/${\ell}$), 21일(17.6 mg/${\ell}$)에 암모니아 배출농도가 증가하였다가 36일(10.7 mg/${\ell}$)에는 감소한 것으로 나타났다. 황화수소($H_2S$) 가스농도의 변화는 볏짚의 경우는 7일(12.3 mg/${\ell}$), 21일(18.3 mg/${\ell}$), 36일(20.1 mg/${\ell}$)에 지속적으로 증가하는 경향을 보였다.

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