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저자정보
이성현 (농촌진흥청 농업공학연구소) 윤남규 (농촌진흥청 농업공학연구소) 김경원 (농촌진흥청 농업공학연구소) 이인복 (서울대학교 농업생명과학대학 조경 시스템공학부) 김태일 (농촌진흥청 축산연구소)
저널정보
한국축산시설환경학회 한국축산시설환경학회 학술논문발표회 한국축산시설환경학회 2006년도 제11회 학술논문발표회
발행연도
2006.1
수록면
96 - 101 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 돼지가 배설한 육성 비육돈 슬러리를 이용하여 슬러리로부터의 암모니아 발생을 원천적으로 줄일 수 있는 기술을 개발코자 하였다. 슬러리의 온도와 pH를 조절하여 슬러리로부터 발생하는 암모니아 농도를 측정 분석한 결과 슬러리의 온도가 높을수록 슬러리로부터 발생하는 암모니아 농도는 급격히 증가하는 것으로 나타났고, 슬러리의 pH를 pH 5, 6, 7, 8 4수준으로 조절하여 각각의 온도에 따라 발생하는 암모니아 농도를 측정한 결과 pH 5, 6에서는 암모니아 가스가 검출되지 않았으나 pH 7, 8에서는 많은 양의 암모니아 가스가 검출되었고 양돈슬러리의 pH가 높을수록 발생하는 암모니아 가스가 많은 것으로 분석되었다. 본 연구결과 슬러러의 온도를 낮추어 주거나 슬러리의 pH를 낮춤으로써 슬러리로부터 발생하는 악취가스를 크게 줄일 수 있을 것으로 판단되었다.

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