메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안승요 (서울대학교 가정대학 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제16권 제2호
발행연도
1973.1
수록면
53 - 59 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라 재배종(栽培種) Santa rosa자두 중(中)에 함유(含有)된 두가지 antocyanin 색소(色素)를 분리확인(分離確認)하였다. 자두로부터 0.5% HCl methanol로 색소(色素)를 추출(抽出)하여 Amberlite IRC-50 이온 교환수지(交換樹脂) column 으로 정제(精製)하고, paper chromatography에 의하여 개별색소(個別色素)를 분리(分離)하였다. 두 색소(色素)는 다음과같은 실험(實驗)을 거쳐 얻은 결과(結果)들에 기초(基礎)하여 cyanidin-3-xyloglucoside 및 cyaniden-3-monoglucoside 임을 확인(確認)하였다. 여러 용매계(溶媒系)에 의한 paper chromatography의 Rf치(値), 부분산가수분해(部分酸加水分解), 결합당(結合糖)의 paper chromatography에 의한 확인(確認), 결합당(結合糖)의 단계가수분해(段階加水分解), aglycone의 alkali분해(分解), 및 가시부(可視部) 흡수(吸收) spectra. 자두중(中)에 함유(含有)된 주색소(主色素)는 cyanidin-3-monoglucoside였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0