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논문 기본 정보

자료유형
전문잡지
저자정보
한순 (한국계우회)
저널정보
대한양계협회 월간양계 월간양계 제17권 제1호
발행연도
1985.1
수록면
62 - 63 (2page)

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계란술의 유래는 확실한 기록은 알 수 없으나 계란이 귀하던 먼 옛날부터 만들어져 왔음이 분명하다. 계란이 감기 예방에도 좋다고 하여 여러 가지 제조방법이 전해져 내려오고는 있으나, 실제로 계란술을 담그는 방법에 대하여 분명하게 이것이다 하고 제시하는 사람은 드문 것이 사실이다. 얼마전 일본 지바겐노다시의 한 양계농가 주부인 우에무라 시게꼬시가 계란술로 크게 성공하여 화제가 된 적이 있다. 시게꼬시가 만들어낸 이 계란술은 처음에 이웃 양계업자간에 효평을 받기 시작했으며, 오래지 않아 일본 전 농가에 확산되어 화제의 대상이 되었던 것이다. 이에 본고는 한 양계농가의 주부가 만든 계란술로 얼마나 계란소비가 확대되었는가를 소개하고자 하며, 아울러 우리나라에서도 계란술을 통하여 계란소비 확대는 물론 국민건강에도 도움이 되었으면 하는 바램이다.

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