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학술저널
저자정보
정환채 (농촌진흥청, 농업기술연구소) 박용환 (농촌진흥청, 농업기술연구소) 김양섭 (농촌진흥청, 농업기술연구소)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제9권 제3호
발행연도
1981.1
수록면
129 - 132 (4page)

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느타리버섯 6계통(系統)을 공시(供試)하여 계통별(系統別) 특성(特性)을 조사(調査)한 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 느타리버섯 계통별(系統別) 균사생장(菌絲生長)의 최적온도(最適溫度)는 2063, 2091, 2093계통(系統)이 $30^{\circ}C$이었으며, 그외의 모든 계통(系統)은 $25{\sim}30^{\circ}C$였다. 2. 느타리버섯 계통별(系統別) 균사생장(菌絲生長)의 최적수분함량(最適水分含量)은 2068계통(系統)이 70%, 2063, 2078계통(系統)이 75%, 그외의 균주(菌株)가 80%이었다. 3. 느타리버섯 계통별(系統別) 균사생장(菌絲生長)에 알맞는 pH는 2093 계통(系統)이 5와 6이었고, 2068계통(系統)이 pH 5, 그리고 다른 균주(菌株)가 pH 5 또는 pH 6과 pH 8이였다. 4. 볏짚배지(培地)를 이용(利用)한 느타리버섯 계통별(系統別) 생산력검정결과수량(生産力檢定結果收臺)은 2091계통(系統)이 $64.4kg/3.3m^2$로 가장 높았으며, 초발용소요일수(初發茸所要日數)는 2095계통(系統)이 40일(日)로 가장 빨랐으며, 수확(收穫) 소요일수(所要日數)와 주기(週期) 소요일수(所要日數)는 2091계통(系統)이 가장 빨랐다.

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