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학술저널
저자정보
홍재식 (전북대학교 농과대학 식품가공학과) 박용환 (농촌진흥청 농업기술연구소) 정기태 (전북대학교 농과대학 식품가공학과) 김명곤 (전북대학교 농과대학 식품가공학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제12권 제3호
발행연도
1984.1
수록면
93 - 98 (6page)

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볏짚배지(培地)에서 Pleurotus sajor-caju의 균사생육(菌絲生育)과 자실체형성(子實體形成)에 대한 배양조천(培養條仟)을 밝히고 재배기간(裁培期間) 각(各) 주기별(週期別) 버섯의 수량(收量)과 배지(培地) 버섯의 화학성분(化學成分)의 변화(變化)를 검토(檢討)하여 그 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 균사생육(菌絲生育)에 최적살균시간(最適殺菌時間)은 60분간(分間)이고 최적수분량(最適水分量)은 60%이었다. 2. 균사생육(菌絲生育) 최적(最適) pH와 온도(溫度)는 6.0, $25^{\circ}$이고 자실체형성(子實體形成)의 최적(最適)pH와 온도(溫度)는 $5.0{\sim}6.0$, $20{\sim}30^{\circ}C$이었다. 3. 부원두(副原枓)중에서 균사생육(菌絲生育)과 자실체형성(子實體形成)이 양호(良好)한 것은 미강(米糠)과 고구마박(粕)이고 미강(米糠)의 최적농도(最適濃度)는 10%이었다. 4. 재배실험(裁培實驗)에서 버섯의 전수량(全收量)은 약 $20.2kg/m^2$이었고 1, 2주기(週期)에서 66% 이상이 수확(收穫)되었다. 5. 주기(週期)의 경과(經過)에 따라 버섯과 배지(培地)의 화학성분(化學成分) 대부분 감소(減少)되었으나 버섯에서는 조섬유(粗纖維), 배지(培地)에서는 놀리환원당(遊離還元糖)과 조회분(粗灰分)의 함량(含量)이 증가(增加)되었다.

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