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조우식 (경상북도 농촌진흥원) 윤영석 (경상북도 농촌진흥원) 유영현 (경상북도 농촌진흥원) 박선도 (경상북도 농촌진흥원) 최부술 (경상북도 농촌진흥원)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제24권 제3호
발행연도
1996.1
수록면
223 - 227 (5page)

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팽이버섯 병 재배에 있어서 사과가공부산물의 첨가효과를 시험한 결과 배지재료별 화학적 특성은 사과가공부산물이 톱밥보다 산도(pH)가 낮았으며 T-N, $P_2O_5$, CaO, MgO는 비슷하였으나 T-C는 사과가중부산물이 다소 높았다 톱밥+미강배지에 사과가공부산물을 첨가하여 균사생장정도를 조사한 결과, 사과가공부산물 $5{\sim}20%$ 처리구는 톱밥+미강 20% 배지와 비슷하였으나 사과가공부산물 50%, 80% 처리구에는 pH가 5.1, 4.7로 강산성을 나타내어 균사생장이 불량하였다. 초발이 소요일수는 톱밥+미강 20% 처리구는 사과가공부산물 $5{\sim}20%$ 처리구의 $10{\sim}20$일과 비슷한 경향을 나타내었다. 배지종류별 수량을 보면 팽이버섯 재배에서 톱밥 사용량의 15%를 사과가공부산물로 대체 사용시 9%정도 증수되었다. 경제성 분석결과 톱밥사용량의 15%를 사과기공부산물로 대체 사용 시 소득지수가 29% 높게 나타났다.

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