메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이신경 (전남대학교 식품영양학과) 문세훈 (전남대학교 식품영양학과) 신말식 (전남대학교 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제40권 제3호
발행연도
1997.1
수록면
220 - 224 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
아밀로오스 함량이 다른 옥수수 전분에 전분과 물의 비율을 1:3.5와 1:9로 조절하고 $100^{\circ}C$와 $121^{\circ}C$에서 가열-냉각 처리를 4회까지 반복한 후, 효소-중량법과 ${\alpha}-$아밀라아제(Bacillus subtilis)를 이용한 효소법으로 효소저항전분을 분리하여 수분함량과 가열-냉각 방법에 따른 효소저항전분의 수율을 비교하였다. 같은 처리를 한 경우에는 효소-중량법이 ${\alpha}-$아밀라아제를 사용한 효소법보다 효소저항전분의 분리능이 더 큼을 알 수 있었다. 분리 방법에 상관없이 아밀로오스 함량이 높고, 가열-냉각 처리 횟수를 증가시키면 효소저항전분의 수율도 증가하였으며, 가열온도는 $100^{\circ}C$보다 $121^{\circ}C$에서, 수분함량은 전분과 물의 비을이 1:9보다 1:3.5의 조건에서 높은 수율을 보였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0