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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김순임 (부경 대학교 식품생명과학과) 한영실 (숙명여자대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제13권 제1호
발행연도
1997.1
수록면
56 - 63 (8page)

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천연물에 존재하는 항균성 물질을 이용하여 천연식품보존제를 개발하고자 한약재 및 민간요법으로 사용되어온 우리나라 전통 향신료인 산초의 항균성을 검색한 결과 클로로포름 분획 에서 B. subtilis, E. coli, L.plantarum 및 S. aureus 등 4종의 균주에 대해 모두 l000 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$에서 가장 큰 저해능을 보였으며, 에틸아세테이트 분획 또한 B. sutilis와 E. coli에 대해서 각각 1000 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$과 500 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$에서 성장이 억제되었다. 가장 큰 활성을 보인 클로로포름층을 다시 분획하여 4그룹으로 나누어 항균성을 검색한 결과 3번 분획에서 4균주에 대해 750 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$에서 성장저해 효과를 보였다. chloroform 2차 분획에서 활성이 높게 나타난 subfraction No. 2는 IR, NMR, 그리고 Gchfs를 이용하여 분석한 결과 hexadecanoic acid로 동정되었다.

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