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저자정보
김형진 (단국대학교 공과대학 화학공학과) 신명옥 (단국대학교 공과대학 화학공학과) 홍인권 (단국대학교 공과대학 화학공학과) 박경애 (서울특별시 보건환경연구원)
저널정보
한국공업화학회 공업화학 공업화학 제8권 제5호
발행연도
1997.1
수록면
860 - 865 (6page)

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건강식품으로 각광받고 있는 현미유는 palmitic acid, linolenic acid, linoleic acid, oleic acid, stearic acid, tocopherol, squalene 등을 포함하고 있다. 본 연구에서는 국내산 현미겨로부터 초입계 이산화탄소를 이용하여 현미유를 추출하고, GC-MSD를 이용하여 조성을 분석하였다. 현미유의 추출량은 추출공정의 조작온도와 압력에 의존하였으며, 초임계 이산화탄소의 환산밀도에 따라 추출된 기름내 지방산의 조성이 변화되었다. 또한 70~80%의 기름이 4시간 정도의 조작시간내에 추출됨이 확인되었다. 특히 용매추출공정과 초임계유체 추출공정을 비교한 결과 초임계유체 추출공정에서 추출된 기름의 조성에서만 squalene이 포함되어 있음이 확인되었다.

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