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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김복자 (우송정보대학 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제16권 제5호
발행연도
2000.1
수록면
379 - 384 (6page)

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길경중 물과 에탄올을 이용하여 얻은 추출물을 5종의 식중독세균(Listeria monocytogenes ATCC 15313, Staphylococcus aureus 196E ATCC 13565, Escherichia coli O157:H7 ATCC 43895, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Yersinia enterocolitica)에 대하여 항균효과를 검색한 결과 Gram양성균인 L. monocytogenes에 대하여 물 및 에탄을 추출물 모두 MIC가 60$\mu\textrm{g}$/ml으로 극히 우수한 항균효과를 보여주었으며 항균효과가 높은 추출물의 열 안정성을 살펴보기 위하여 Listeria monocytogenes균 ATCC 15313, 19111 및 19113등 3종에 대하여 실험한 결과 길경 내 항균성물질은 121$^{\circ}C$ 에서 15분간 처리 시에도 항균효과가 나타남을 보아 열 안정성이 있는 것으로 나타났다. 또한 길경 추출물의 농도에 따른 항균효과를 실험한 결과 추출물의 농도가 500$\mu\textrm{g}$/m1일 때 Listeria monocytogenes균 ATCC 15313, 19111 및 19113 균 모두에 거의 안정된 항균효과를 가지고 있었으며 특히 Listeria monocytogenes ATCC 15313에 대하여 더욱 강한 항균효과를 보여주었다.

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