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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최근호 (한밭대학교 화학공학과)
저널정보
한국화학공학회 화학공학 화학공학 제43권 제3호
발행연도
2005.1
수록면
419 - 424 (6page)

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차가버섯(Inonotus obliquus) 균사체의 액체배양에서 온도($22-32^{\circ}C$)와 pH(5-7) 그리고 배지성분의 변화가 차가버섯 균사체의 성장에 미치는 연구를 수행하였다. Glucose, starch, peptone, yeast extract, $K_2HPO_4$, $MgSO_4{\cdot}7H_2O$ 그리고 $CaCl_2$를 각각 30-120 g/L, 0-10 g/L, 0-20 g/L, 0-15 g/L, 0-2 g/L, 0-1.5 g/L, 0-0.5 g/L의 범위로 변화시키면서 실험하였다. 차가버섯 균사체의 성장속도는 $26-27^{\circ}C$, pH 6, glucose 70 g/L, yeast extract 5 g/L 그리고 $CaCl_2$ 0.1 g/L일 때에 최대값을 나타났다. Starch와 peptone 그리고 $K_2HPO_4$의 농도가 증가할수록 차가버섯 균사체의 성장속도는 증가하였으나, $MgSO_4{\cdot}7H_2O$의 농도가 증가할수록 차가버섯 균사체의 성장속도는 감소하였다. 차가버섯 균사체의 최대 성장 속도를 위한 액체배지는 glucose 70 g/L, peptone 5-20 g/L, starch 10 g/L, yeast extract 5 g/L, $K_2HPO_4$ 2 g/L 그리고 $CaCl_2$ 0.1 g/L로 구성된다.

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