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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박연진 (조선대학교 대학원 식품영양학과) 장해춘 (조선대학교 식품영양학과)
저널정보
한국가정과학회 한국가정과학회지 한국가정과학회지 제4권 제1호
발행연도
2001.1
수록면
79 - 92 (14page)

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본 연구에서는 미생물의 대사체계를 이용하여 유자껍질내의 유자정유성분을 생전환 시키므로써 고부가가치 고기능성 천연향의 발굴 생산을 시도하였다. 유자정유 성분 대사능 유전자를 지닌 E. coli 형질전환주 EC3, EC4, EC6의 공동 배양액을 유자정유가 유일한 탄소원인 M9배지에서 28$^{\circ}C$로 진탕배양 하였다. 각 공동 배양액(EC3+EC4. EC3+EC6, EC4+EC6 and EC3+C4+EC6)은 각 형질전환주의 단독배양 보다 3∼4배 더 높은 생육도를 나타냄을 알 수 있었다. 공동배양에 의해 생전환된 물질들은 GC-MS에 의해 확인하였다. 각 공동배양액의 주요한 대사산물로는 linalool, 4-terpineol, ${\alpha}$-terpineol이 공통적으로 검출되었다. 소량씩 존재하나 배양액의 주요한 향을 결정할 것으로 보이는 각기 다른 terpene 계열 화합물들이 각각의 공동배양액 대사산물로 검출 되었는데, 공동배양액EC3+EC4에서는 elemol, ocimene, nonanal, trans-2-nonenal이 공동배양액EC3+EC6에서는 cis-ocimene, 2-octanol, octanal. ${\alpha}$-terpinolene, 공동배양액 C4+EC6에서는 ocimene, 그리고 공동배양액EC3+EC4+EC6에서는 nonanal, 2-octenol, iso-menthol, ocimene이 각각 검출되었다.

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