메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안종호 (상주대학교 축산학과) 김영직 (대구대학교 생명자원학부)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제23권 제1호
발행연도
2003.1
수록면
16 - 20 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 쑥 분말을 돼지 사료에 첨가하여 0, 1, 3%의 비율로 비육후기 30일간 급여한 후 도축하여 4$^{\circ}C$에서 7일간 저장하면서 이화학적 특성에 대한 연구를 수행하였다. 대조구에 비하여 처리구(T1, T2)에서 조지방 함량이 약간 낮은 경향이었다. pH와 TBARS는 대조구에 비하여 처리구에서 유의적으로 낮았다. 저장기간이 경과함에 따라 pH, TBARS, VBN와 보수력은 증가하는 경향을 나타내었다(p<0.05). 돈육의 주된 지방산은 oleic acid, palmitic acid, linoleic acid와 stearic acid이었다. 처리구는 대조구에 비하여 linoleic acid와 linolenic acid 함량이 높은 경향이었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0