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저자정보
이명식 (농촌진흥청 축산기술연구소) 박정준 (농촌진흥청 축산기술연구소) 전기준 (농촌진흥청 축산기술연구소) 정영훈 (농촌진흥청 축산기술연구소) 우제석 (농촌진흥청 축산기술연구소) 박수봉 (농촌진흥청 축산기술연구소) 임석기 (농촌진흥청 축산기술연구소) 연성흠 (농촌진흥청 축산기술연구소) 손동수 (농촌진흥청 축산기술연구소)
저널정보
한국동물번식학회 한국수정란이식학회지 한국수정란이식학회지 제18권 제2호
발행연도
2003.1
수록면
143 - 149 (7page)

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한우의 유전자원을 보존하기 위하여 정액동결 시험을 수행하였으며 고급육계통은 육질에 대한 육종가 상위 10% 이내의 자손에서 선발하였고 다 유계통은 어미의 이유시 체중에 대한 육종가 상위 10%이내의 자손에서 선발하였으며 2개 계통에서 종모우 총 13두를 선발하여 공시하였다. 정액채취는 인공질법으로 실시하였고 의빈대에 수소를 계류하고 채정대상우를 승가시켰으며, 3회 가승가후에 채정하였다. 채정후 10분 이내에 실험실로 옮겨와 검사항목을 조사하고 37$^{\circ}C$에서 1차 희석을 하고 5$^{\circ}C$까지 하강한 후 2차 희석을 하였으며, 액체 질소 5cm 위에서 5분간 평형후 침지하여 동결하였다. 이들 종모우 정액의 일반적 성상에 있어서 채정된 정액량은 1차와 2차를 합하였을 때 평균 채정량이 5.7 ml였고 정자농도는 975${\times}$$10^{6}$개였으며 정액의 색상은 유백색이었고 pH는 6.8이었다. 채취시 생존성은 90.2% 그리고 동결 융해후에는 65.7 %가 생존하였으며 총 6,870스트로우의 동결 정액을 생산하여 보존하였다.

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