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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
임선욱 (서울대학교 농과대학 농화학과) 이미경 (서울대학교 농과대학 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제29권 제2호
발행연도
1986.1
수록면
219 - 226 (8page)

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음지식물(陰地植物)인 인삼(人蔘)과 양지식물(陽地植物)인 대두(大豆) 및 옥수수 사이에는 엽색소(葉色素)의 구성(構成)에 종류(種類)와 양적비율(量的比率)의 차이(差異)가 있을 것으로 추정(推定)하여 이를 비교검토(比較檢討)한 결과(結果)를 이에 보고(報告)한다. 후행(後行)의 인삼, 콩, 옥수수간에 총엽록소, carotenes, xanthophylls 함량의 큰 차이는 나타나지 않았으며 전행(前行)의 인삼에서는 이들 모두의 함량이 낮았다. 인상에서는 전체 carotenoids에 대한 lutein의 몰비(比)가 높았고 옥수수에서는 violaxanthin의 몰비(比)가 높았으며, 전행(前行)의 인상에서 neoxanthin의 몰비(比)가 높았다. 콩, 옥수수에서는 antheraxanthin류(類)로 추정되는 epoxy carotenoid가 있었으나 인상에서는 관찰되지 않았다. Carotenes 함량에 대한 chlorophyll 함량의 비(比)는 인삼에서 가장 높았다. 인삼에 있어서는 광(光)을 더 받는 전행(前行)에서 lutein과 carotenes의 몰비(比)가 감소되고, neoxanthin 과 violaxanthin의 몰비(比)가 증가되었다.

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