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학술저널
저자정보
윤형식 (경북대학교 농과대학 식품공학과) 이재하 (경북대학교 농과대학 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제32권 제4호
발행연도
1989.1
수록면
321 - 326 (6page)

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탈지들깨종자박의 질소용해도는 $pH\;4.0{\sim}5.0$에서 최저수준을 보였으며, pH11.0에서는 92.3%로 최고용해도를 나타내었다. Phytate의 용해도는 pH 4.8에서 최고수준을 나타내었으며 $pH\;8.0{\sim}11.0$에서는 $9.4{\sim}8.3%$로 낮은 값을 나타내었다. 원심력이 추출액 중의 질소량의 변화에 미치는 영향는 미미하였으나 phytate의 양과 혼탁도는 원심력의 증가에 따라 감소하다가 8,000 rpm 이상에서 거의 일정수준을 유지하였다. 추출온도의 상승$(5{\sim}60^{\circ}C)$에 따라 종자박의 졸소 및 phytate의 용해도는 증가하였으나 증가폭은 미미하였다. pH 0.5에서 $CaCl_2$의 첨가는 phytate의 용해도를 크게 감소시켰는데 $50mM\;CaCl_2$ 용액에서는 거의 0%에 가까운 용해도를 나타내었다. 들깨종자 분리단백질의 질소 및 phytate의 용해도는 pH의 상승에 따라 모두 증가하는 경향을 보였다. 그러나 pH 11.1에서 10mM $CaCl_2$ 첨가는 phytate의 용해도를 80.5%에서 약 10%로 감소시켰다. 탈지들깨종자박의 조단백질과 phytate 함량은 각각 60.1%와 5.0%였으며, 분리단백질은 각각 89.6%와 1.1%였다.

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