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학술저널
저자정보
김수영 (건국대학교 생물학과) 유관희 (상지대학교 생물학과) 이영주 (건국대학교 생물학과) 이형환 (건국대학교 생물학과)
저널정보
한국응용곤충학회 한국응용곤충학회지 한국응용곤충학회지 제28권 제2호
발행연도
1989.1
수록면
69 - 75 (7page)

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B. thuringiensis subsp. kurstaki HD-1을 아밀라제 생산배지에 $32^{\circ}C$로 24시간 배양하였을 때 아밀라제 활성은 0.40 units/ml 였고, 50mM EDTA에 의하여 활성이 억제되었으며, 기본배지에 soluble starch와 $Ca^{2+}$, $Mg^{2+}$, $Mn^{2+}$을 첨가했을 때 활성이 비교적 높았고, pH6.5와 7.0 사이에서, 온도 $55^{\circ}C$에서 비교적 활성이 높았다. 아밀라제 생산을 위한 최적 배지로는 0.2% soluble starch, 1.0% bacto-peptone, 0.3% beef extract, 0.5% NaCl, 0.3% $K_{2-}$$KH_{2}PO_{4}$, 0.012% CaCl.$2H_{2}O$, 0.005% $MnSO_{4}$.$H_{2}O$, 0.03% $MgSO_{4}$.$7H_{2}O$이었다. 효소 용액을 에 $HPO_{4}$, 0.1% 탄올 침전시켜 5ml의 0.1M 인산염 완충액에 용해한 용액의 비활성은 2.01 units/mg였고, starch에 대한 효소의 Km 값은 0.80 mg/ml였다.

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