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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
신미영 (부산수산대학교 어병학과) 최동림 (부산수산대학교 어병학과) 정준기 (부산수산대학교 어병학과) 전세규 (한국어병연구소)
저널정보
한국어병학회 한국어병학회지 한국어병학회지 제6권 제1호
발행연도
1993.1
수록면
21 - 55 (35page)

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해산어에서 넙치, 조피볼락, 담수어에서 비단잉어와 뱀장어의 4 어종에서 과망간산칼리에 의한 아가미의 조직변화를 관찰하였다. 해산어는 담수어에 비해 과망간산칼리에 더 민감하며, 1ppm의 저농도에서도 아가미의 조직변화가 일어났다. 뱀장어는 비단잉어보다 과망간산칼리에 대한 저항성이 더 높았다. 특히 뱀장어에서는 과망간산칼리에 노출된 어류의 아가미에서 점액세포의 증가가 두드러졌다, 사육수에서는 지하수에서보다 과망간산칼리의 영향이 훨씬 감소하는데, 이 차이가 유기물질의 양에 의한 것임은 사료농도별로 한 실험에서 확인되었다. 또한 용존산소에 따라서도 과망간산칼리의 효력이 영향을 받는다.

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