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한경문 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 김진호 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 조수열 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 심선보 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 이진희 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 이지현 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 황의선 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 김성일 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 조양하 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 채갑용 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 권순재 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀) 이준호 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부 첨단분석팀)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제26권 제2호
발행연도
2011.1
수록면
125 - 141 (17page)

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본 연구에서는 비료나 수지의 원료물질로 알려진 멜라민이 최근 수입식품 및 가공식품 등에서 검출되어 국제적으로 문제가 되어 생체시료 중 멜라민의 분석법을 확립하고 벨리데이션을 실시하여 신뢰성을 확보하고자 하였다. 생체시료(뇨 및 혈액) 중 멜라민 및 시아누르산 분석을 위해 단백질 침전법, 액체상 추출법으로 불순물을 제거하였고 LC/MS를 이용한 멜라민 최적분석법의 벨리데이션 결과에서 검출한계는 0.2 ng/mL(멜라민), 2.0 ng/mL(시아누르산)이었으며 각 정량범위내의 직선성은 0.9990이상을 가졌다. 뇨및 혈 중 멜라민의 quality control 시료는 0.5 ng/mL, 0.8 ng/mL, 2.0 ng/mL, 3.0 ng/mL으로서 뇨 중 멜라민 및 시아누르산의 정확성은 91.6%-107.6%범위를 나타내었고 정밀성은 2.0%-11.8%으로 나타났다. 혈 중 멜라민 및 시아누르산의 정확성은 94.9%-119.0%범위를 나타내었고 정밀성은 3.7%-13.5%으로 나타났다. 또한, GC/MS를 이용한 멜라민 분석의 검출한계는 5.0 ng/mL(멜라민), 5.0 ng/mL(시아누르산)이었고, 뇨 및 혈중 멜라민의 quality control 시료는 10.0~40.0 ng/mL이었으며, 뇨 및 혈 중 멜라민 및 시아누르산의 정확성은 83.7%~ 10.7% 범위를 나타내었고, 정밀성은 3.5%-13.8% 으로 나타났다.

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