메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배현주 (대구대학교 식품영양학과) 부고운 (대구대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제31권 제6호
발행연도
2015.1
수록면
749 - 755 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
중국인 유학생 대상 외식업소의 음식과 서비스 품질 개선 방안과 마케팅 전략 수립을 위한 기초자료를 제공하고자 경북지역 4년제 대학교에 재학 중인 중국인 유학생을 대상으로 외식 선택속성에 대한 중요도와 만족도를 평가하고 외식 선택속성 요인이 전체적인 만족도에 미치는 영향을 SPSS 통계 프로그램을 이용하여 분석한 결과, 외식 선택 속성에 대한 중요도 평가 결과 음식의 위생(6.33점), 음식의 신선도(6.25점), 음식의 맛(6.09점)의 순 으로 높았고, 만족도 평가 결과 음식의 맛(5.70점), 음식의 온도(5.46점), 음식의 신선도(5.45점) 순으로 높았다. 또한 IPA 결과, 평균 점수에 비해 중요도는 높으나 만족도는 낮아 우선적으로 개선이 필요하다고 평가된 항목은 '종사원의 친절도', '음식의 적정 가격', '식당의 환기상태' 등이었다. 그리고 외식 선택속성에 대한 요인 분석 결과 5개 요인이 추출되었고, 외식에 대한 전체적인 만족도와 5개의 외식 선택속성 요인간의 상관관계 분석 결과 모든 항목에서 유의적인 정(+)의 상관관계를 나타냈다(p<0.01). 또한 외식 선택속성 요인이 외식에 대한 전체적인 만족도에 미치는 영향을 살펴보고자 다중회귀분석을 실시한 결과 '음식의 질과 가격', '물리적 환경과 가치', '서비스 환경', '서비스의 질' 등 총 4개 요인이 전체적인 만족도에 유의적인 영향을 주는 것으로 분석되었다. 따라서 중국인 유학생 고객의 외식 만족도 향상을 위해서는 음식과 서비스의 질 개선 뿐만 아니라 물리적 환경과 서 비스 환경의 개선이 필요하다고 판단된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (19)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0