메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김대익 ([재]대구테크노파크 바이오헬스융합센터) 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제28권 제3호
발행연도
2012.1
수록면
275 - 283 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 실험은 반응표면분석법을 이용하여 야관문 에탄올 추출물의 기능성분에 대한 추출조건을 최적화하였다. 추출조건에 따른 수율의 최대값은 17.6%이었고, 중심합성계획에 의한 야관문의 추출조건별 총 폴리페놀 및 총플라보노이드 함량에 대한 반응표면 회귀식의 $R^2$는 각각 0.8562와 0.9787로 10% 및 1%이내의 유의수준에서 유의성이 인정되었다. 야관문 에탄올 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 변화는 추출온도와 추출시간보다는 에탄올 농도에 크게 영향을 받고 있는 것으로 나타났다. 전자공여능에 대한 회귀식의 $R^2$는 0.8344로 10% 이내의 유의수준에서 유의성이 인정되었다. pH 조건에 따른 야관문의 아질산염 소거능에서 최대점을 보인 pH 3.0에서는 추출온도가 증가할수록 에탄올 농도 범위가 40~60% 범위에서 우수함을 확인하였다. ORAC은 1,636.47~2,696.99 ${\mu}moles$ TE/g의 범위였으며, 결과에 대한 반응표면 회귀식의 $R^2$는 0.8383로 10%이내의 유의수준에서 인정되었고 추출온도보다는 추출시간과 에탄올 농도에 영향을 받는 것으로 나타났다. 야관문의 추출조건을 최적화하기 위하여 추출물의 특성인 조건별 추출물의 수율, 총 폴리페놀함량, 전자공여능, 아질산염 소거능 및 ORAC에 대해 contour map을 superimposing하여 얻은 최적조건의 범위는 추출온도 $78{\sim}85^{\circ}C$, 추출시간 6~7시간, 에탄올 농도 38~60%이었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0