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저자정보
신종서 (강원대학교 동물생명과학대학) 엄경환 (강원대학교 동물생명과학대학) 이정윤 (강원대학교 동물생명과학대학) 최윤서 (강원대학교 동물생명과학대학) 박희진 (강원대학교 동물생명과학대학) 이혜선 (강원대학교 동물생명과학대학) 박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)
저널정보
한국유화학회 한국유화학회지 한국응용과학기술학회지 제36권 제3호
발행연도
2019.1
수록면
748 - 757 (10page)

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본 연구는 계란 생산성, 계란품질 및 악취저감에 관한 Bacillus subtillus, Streptomyces galilaeus 및 Sphingobacteriaceae로 구성된 복합생균제(PM, probiotic mixture)의 효과를 조사하였다. 산란계 Hy-Line Brown 240수를 4처리구로 구분하여 6주 동안 사육하였다. 처리구는 복합생균제를 함유하지 않은 대조구(CON, control), 일반생균제(CP3, commercial probiotics 0.3%), 복합생균제 3(PM3, 복합생균제 0.3%), 복합생균제 5(PM5, 복합생균제 0.5%)로 구분하였다. 산란율, 계란 호우유니트, 난각두께, 난각강도, 난황색 및 농후난백 높이는 PM3, PM5가 CON 및 CP3에 비해서 높았다. 계분으로부터 암모니아, E. coli, 총호기성균, Coliform, Salmonella 균수는 CON>CP3>PM3>PM5 순서로 증가하였다. 본 결과는 B. subtillus, S. galilaeus 및 Sphingobacteriaceae로 구성된 복합생균제 0.3%가 산란율, 계란품질 개선 및 분에서 암모니아 발생을 낮추어 양계장 악취저감 효과를 갖는다는 점을 보여준다.

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