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논문 기본 정보

자료유형
전문잡지
저자정보
문광현 (순창군 장류연구사업소 연구개발과)
저널정보
한국식품연구원 한맛한얼 한맛한얼 제1권 제3호
발행연도
2008.1
수록면
17 - 20 (4page)

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동양에서는 예로부터 콩을 중요한 식량자원으로 생각해왔기 때문에 음식에 있어 다양한 형태로 많이 이용되어 왔으며 특히 장류산업에 있어 가장 많은 사랑을 받아왔다. 콩은 주로 각종 식품의 발효원으로 사용되고 있으며 다양한 가공제품으로 출시되고 있다. 동양에서 장류산업이 일찍부터 발달한 이유는 곡류중심의 식단에 따른 부식의 필요성 및 조미원을 찾아야 하는 필연성과 연계되었기 때문이다.

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