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저자정보
조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김동운 (농촌진흥청 국립축산과학원) 양승학 (농촌진흥청 국립축산과학원) 박규현 (농촌진흥청 국립축산과학원) 최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) 유용희 (농촌진흥청 국립축산과학원) 황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원)
저널정보
한국축산시설환경학회 축산시설환경학회지 축산시설환경학회지 제18권 제3호
발행연도
2012.1
수록면
137 - 144 (8page)

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본 연구는 유산균과 효모로 구성된 혼합 생균제를 양돈 사료에 첨가하여 양돈용 발효사료를 제조하기 위한 최적 발효조건 구명 및 발효사료 급여에 의한 돼지 장내 환경변화를 평가하고, 원료사료별 발효능을 측정하기 위해 수행되었다. 1. 양돈 발효사료의 유산균과 효모 수를 측정하였을 때 사료 내 혼합 생균제 첨가수준은 0.25%, 수분 함량은 40~50% 정도가 적정하였다. 2. 비육돈에 발효사료를 급여하였을 때가 발효되지 않은 사료를 급여하였을 때보다 소화율은 유의적인 차이가 없었지만 분 중 휘발성지방산의 농도가 높게 나타났다. 3. 양돈용 단미사료의 발효특성을 확인하기 위하여 휘발성지방산의 농도를 측정한 결과, 비트펄프와 타피오카가 우수한 발효기질로 확인되었다.

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