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서미자 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 김정환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 서보윤 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 박홍현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 지창우 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 박부용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 이상구 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) 조점래 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과)
저널정보
한국응용곤충학회 한국응용곤충학회지 한국응용곤충학회지 제58권 제4호
발행연도
2019.1
수록면
321 - 327 (7page)

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콜레마니진디벌 머미는 처리한 온도조건(6, 8, 10 및 12 ± 1℃) 중, 8℃에서 저장 10일 까지 50% 이상의 우화율을 보였다. 머미 우화율이 가장 높았던 8℃에서 콜레마니진디벌 머미의 저장기간에 따른 기생된 기장테두리진딧물 머미 수를 조사한 결과, 저장 후 진딧물 기생율이 급격히 떨어지는 것이 확인되었으며, 13일 이상의 저장할 경우 평균 기생율이 20%를 넘지 못하였다. 머미 상태로 저장기간 3일부터 10일까지는 기생율의 차이를 보이지 않았다. 콜레마니진디벌 성충은 3일 이상의 저장은 생존율이 급격히 감소하는 경향을 보여 성충태로의 저온저장은 불가능할 것으로 판단되었다. 고치 형성 후 2일차 된 예쁜가는배고치벌 고치를 6, 8 및 10 ± 1℃ 에서의 저장 기간에 따른 우화율을 조사한 결과, 8℃에서 가장 높은 우화율을 나타냈으며 최대 63일까지 저장이 가능하였다. 8℃ 조건에서 저장기간이 길어질수록 산란기주인 담배거세미나방 2, 3령 유충의 치사율과 고치 형성 수가 급격히 감소하는 경향이었으며, 최적 저장기간은 2주 정도인 것으로 판단되었다.

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