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강민성 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 박포현 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 김기유 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 임부건 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 유경신 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 이유진 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 임정화 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 강충원 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 김윤호 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 이선영 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 서정화 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 박용배 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 윤미혜 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제34권 제2호
발행연도
2019.1
수록면
191 - 198 (8page)

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쑥갓의 안전성 확보를 위하여 쑥갓 재배기간 중 bifenthrin 및 chlorothalonil의 잔류양상을 연구하였다. 쑥갓에 유효성분 bifenthrin을 살포 후 0일(3시간)은 $0.90{\pm}0.07mg/kg$을 보였고, 26일후에는 $0.14{\pm}0.01mg/kg$이었으며, chlorothalonil은 0일(3시간)에 $79.12{\pm}6.02mg/kg$, 26일후에는 $4.60{\pm}1.33mg/kg$으로 나타났다. 쑥갓 중 bifenthrin과 chlorothalonil의 회수율은 각각 $88.67{\pm}7.97%$와 $99.90{\pm}16.03%$로 유효한 회수율 범위를 보였다. 쑥갓의 생육 기간 중 농약의 잔류량 변화는 first order kinetics model을 적용하여 해석한 결과 bifenthrin의 반감기는 9.63일이었으며, chlorothalonil은 6.54일이었다. 산출된 두 농약의 감소상수를 이용하여 생산단계 잔류 허용기준을 산출한 결과 bifenthrin의 수확 26일 전 잔류량은 11.7 mg/kg이었으며, chlorothalonil은 24.1 mg/kg이었는데 수확 예정일에는 두 농약의 잔류허용기준이 모두 5.0 mg/kg 이하로 잔류하여 안전할 것으로 판단되었다. 쑥갓 생산단계 농산물의 농약 잔류허용기준을 설정하는데 기초자료로 활용하여 농산물 유통단계의 부적합에 따른 생산자의 경제적 손실을 최소화하고 소비자에 대한 안전성을 강화할 수 있다고 사료된다.

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