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송정화 (배재대학교 생명유전공학과) 백승예 (배재대학교 생명유전공학과) 이대형 (경기도 농업기술원) 정재홍 (청양 그린웰리스 연구사업단) 김하근 (배재대학교 생명유전공학과) 이종수 (배재대학교 생명유전공학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제39권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
78 - 84 (7page)

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구기자와 맥문동을 이용하여 새로운 생리기능성 전통주를 개발하고자 항고혈압 활성이 보고된 구기자 3품종과 항통풍성을 가진 맥문동 2품종과 시판 Saccharomyces cerevisiae 3종류와 시판 2종류의 발효제를 이용하여 발효시켜 구기자-맥문동 전통주 제조에 적합한 알콜 발효 효모로 Saccharomyces cerevisiae C-2와 당화효소를 생성하는 진균 발효제로 SJ누룩을 최종 선발 하였다. 또한 이들을 이용한 발효 최적조건으로 구기자-맥문동 첨가량과 발효 최적시간 등을 검토하였다. 최종적으로 장명 구기자와 맥문동 1호를 덧밥에 각각 3%씩 첨가하고 Saccharomyces cerevisiae C-2와 SJ 누룩으로 $25^{\circ}C$에서 5일간 발효시켜 고품질의 기호도가 높고 항고혈압 활성과 항통풍성을 가진 새로운 구기자-맥문동 전통주를 개발하였다.

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