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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이상무 (상주대학교 축산학과)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제28권 제1호
발행연도
2008.1
수록면
41 - 48 (8page)

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본 실험은 농산부산물인 감껍질, 맥강, 발효미강 및 활성탄을 혼합하여 만든 첨가 사료가 거세 한우의 질병, 성장 및 도체특성에 미치는 영향을 규명하고자 시험한 결과, 송아지 설사는 무처리구(Control)가 가장 발병율이 높았던 반면 첨가량이 가장 높은 T3구(5% 첨가구)가 가장 낮은 발병율을 보였다. 호흡기 질병 발병율은 3% 첨가구(T2)에 가장 낮게 나타났으며, 호흡기와 설사 동시 발생율은 Control구가 가장 높게 나타났다. 일당 증체량은 T2(0.76kg)>T1(0.7kg), T3(0.70)>Control구(0.67kg) 순으로 높게 나타났다. 등지방 두께는 T2>T3>Control>T1구 순으로 등심단면적은 T3>T1>Control>T2 순으로 나타났다. 그리고 육량등급은 1% 첨가구(T1)가 2.3은 가장 높게 나타났다. 지방색, 조직감, 성숙도에서는 상호 처리간 차이가 나타나지 않았지만 근내지방 및 육질 등급은 T2구에서 각각 5.0 및 3.5로서 가장 높게 나타났다. 특히 육색은 농산부산물 사료 첨가량이 증가할수록 높게 나타났다. 위의 결과로 볼 때 농산부산물 혼합 사료는 질병발생 억제, 육량증가 및 육질개선에 다양한 용도로 사용 가능한 것으로 사료된다.

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