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저자정보
가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) 김희수 (국립산림과학원 화학미생물과) 전성민 (국립산림과학원 화학미생물과) 유림 (국립산림과학원 화학미생물과) 장영선 (국립산림과학원 화학미생물과) 왕은진 (국립산림과학원 화학미생물과) 정연석 (국립산림과학원 화학미생물과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제45권 제3호
발행연도
2017.1
수록면
188 - 195 (8page)

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송이는 세계적으로 상용 가치가 높은 버섯이나, 아직까지 자연 채취에 의존하고 있다. 현재까지 송이 감염묘를 통해 송이를 한 개씩 발생시키는 것까지는 한국과 일본에서 성공하였다. 본 연구에서는 송이 감염묘법에서 송이균이 생존할 수 있는 소나무의 최소 크기를 결정하고자 하였다. 송이 감염묘에서 송이균이 생존한 것은 이식 2년째에 14본(50%)과 이식 1년째에 10본(71%)이었다. 이식 후 송이균이 생존한 송이 감염묘는 이식 당시 평균 수고가 25 cm (최소 12 cm ~ 최대 40 cm) 였다. 결론적으로 송이 감염묘의 수고가 최소 12 cm 이상이 되면, 야외 조건에서 송이균이 생존할 수 있을 것으로 판단되었다. 이 결과는 기존의 송이 감염묘에서 사용하는 기주식물의 크기를 획기적으로 줄여 송이 감염묘 방법을 개선하였고, 송이 인공재배를 위해 어느 정도 크기의 소나무를 활용하는 것이 좋을 지의 기준을 제시하였다.

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