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저자정보
이상엽 (국립농업과학원 농업미생물과) 송재경 (국립농업과학원 농업미생물과) 윤봉식 (전북대학교 환경생명자원대학 생명공학부) 박경훈 (국립원예특작과학원 인삼과) 김정준 (국립농업과학원 농업미생물과) 한지희 (국립농업과학원 농업미생물과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제44권 제4호
발행연도
2016.1
수록면
330 - 337 (8page)

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Streptomyces sp. A75와 A501 균주는 인삼 잘록병을 일으키는 R. solani와 Pythium sp.의 균사 생장을 억제하였다. 인삼 잘록병 R. solani에 대하여 Streptomyces sp. A75와 A501 균주의 배양액을 혼합한 50배 희석액에 종자 침지처리, 100배 희석액의 관주처리와 종자 침지처리(50배) + 관주처리(100배)는 81.3%, 84.8%와 32.2%의 방제 효과를 각각 나타내었다. 인삼 잘록병 Pythium sp.에 대하여 Streptomyces sp. A75와 A501 균주의 배양액을 혼합한 50배 희석액에 종자 침지처리, 100배 희석액의 관주처리와 종자 침지처리(50배) + 관주처리(100배)는 51.0%, 52.1%, 75.3%의 방제효과를 각각 나타내었다. 이들 결과에서 Streptomyces sp. A75와 A501 균주의 배양한 혼합액으로 종자 침지한 후 관주처리가 인삼 잘록병 발생을 효과적으로 감소시켰다.

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