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저자정보
최기춘 (농촌진흥청 축산과학원) 정민웅 (농촌진흥청 축산과학원) 김원호 (농촌진흥청 축산과학원) 김천만 (농촌진흥청 축산과학원) 윤세형 (농촌진흥청 축산과학원) 최은민 (농촌진흥청 축산과학원) 김종근 (농촌진흥청 축산과학원) 이상문 (농촌진흥청 축산과학원) 최종만 (농촌진흥청 축산과학원) 김혁기 (농촌진흥청 축산과학원) 임영철 (농촌진흥청 축산과학원)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제31권 제2호
발행연도
2011.1
수록면
143 - 150 (8page)

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본 연구는 수확시기가 수수${\times}$수수 교잡종 원형 곤포사일리지의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 천안에 위치한 국립축산과학원 자원개발부에서 수행되었다. 수수${\times}$수수 교잡종 SS405를 이용하여 숙기별 2회(출수기 및 완숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지로 조제하였다. 숙기가 진행됨에 따라 수수${\times}$수수 교잡종원형 곤포사일리지의 조단백질은 증가하는 경향을 보였으나 NDF 및 ADF 함량 그리고 TDN 함량은 비슷한 수준을 유지하였다. 그리고 숙기별 in vitro 건물소화율도 비슷하였다. 숙기별 사일리지의 pH는 3.8~4.4을 유지하였으며, 출수기의 pH는 완숙기의 보다 높았다. 수수 ${\times}$ 수수 교잡종 원형 곤포사일리지의 수확시기가 늦어짐에 따라 젖산 함량은 증가하였으나 초산 함량은 감소하였다(P<0.05). 그리고 출수기의 원형 곤포사일리지의 초산 함량은 트랜치사일리지보다 증가되었다(P<0.05). 완숙기에서는 제조방법에 따라 젖산과 초산 함량은 큰 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 양질의 수수 ${\times}$ 수수 교잡종 원형곤포 사일리지 조제를 위해서는 출수기와 완숙기 사이에 수확하여 사일리지를 만드는 것이 사일리지 발효를 향상시킬 수 있다.

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