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황은영 (대구경북한방산업진흥원) 김동희 (대구경북한방산업진흥원) 김희정 (대구경북한방산업진흥원) 황주영 (대구경북한방산업진흥원) 박태순 (대구경북한방산업진흥원) 이인선 (계명대학교 식품가공학과) 손준호 (대구경북한방산업진흥원)
저널정보
한국응용생명화학회 Journal of applied biological chemistry Journal of applied biological chemistry 제54권 제3호
발행연도
2011.1
수록면
171 - 177 (7page)

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본 연구는 5가지 경북약용작물(홍화자, 향부자, 형개, 위유, 작약)의 항산화와 항염증 효과에 대해서 검증하였다. 추출은 70% 에탄올에서 추출하였다. 항산화 활성을 측정하기 위해 총플라보노이드, 폴리페놀 함량을 측정하였고, 추출물의 소거활성은 a-a-Diphenyl-${\beta}$-picrylhydrazyl ($DPPH{\cdot}$), 2,2-azino-bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid ($ABTS{\cdot}$), ferric reducing antioxidant power (FRAP), superoxide anion 저해활성으로 측정하였다. 홍화자 추출물에서 높은 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량과 뛰어난 $DPPH{\cdot}$, $ABTS{\cdot}$, FRAP, superoxide anion 소거활성을 나타내었다. 또한, 홍화자 추출물에서 가장 높은 NO 생성 저해 활성을 나타냈다. 그 결과 홍화자 추출물은 항산화와 항염증 활성에 효과를 가진 기능성 소재로 사용될 수 있을 것이다.

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