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저자정보
오성일 (국립산림과학원 특용자원연구과) 김철우 (국립산림과학원 특용자원연구과) 이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)
저널정보
한국산림과학회(구 한국임학회) 한국산림과학회지 한국산림과학회지 제105권 제2호
발행연도
2016.1
수록면
202 - 207 (6page)

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곶감의 $SO_2$ 발생패드처리(SO2 0, 0.5, 1, 2 g/kg)에 의한 저장 중 품질에 미치는 영향을 조사한 결과, 저장기간동안 $SO_2$ 발생패드처리는 곶감의 중량 및 수분감소율과 가용성 고형물 함량에 영향을 미치지 않았다. 그러나 저장 12주 후 곶감 표면의 색차(E)는 무처리구에서 3.5로 가장 높은 반면, $SO_2$ 2 g/kg 처리구에서 2.6으로 가장 낮게 나타났다. 곶감의 갈변도는 저장 12주 후 무처리구에서 0.15 O.D.로 가장 높았으며, $SO_2$ 0.5 g/kg 처리구 0.14 O.D.와 $SO_2$ 1 g/kg 처리구 0.10 O.D., $SO_2$ 2 g/kg 처리구 0.05 O.D.순으로 나타났다. 부패율은 저장 12주 후 무처리구가 9.0%로 가장 높은 반면, $SO_2$ 2 g/kg 처리구는 부패가 전혀 발생되지 않았다. 모든 $SO_2$ 발생패드 처리구에서 곶감의 잔류 이산화황 농도는 3.3~97.0 ppm으로 안전한 범위에서 검출되었다. 따라서 $SO_2$ 발생패드처리는 곶감의 갈변 및 부패를 억제시킴을 확인하였으며 특히, $SO_2$ 2 g/kg 처리가 곶감의 품질유지와 저장성에 가장 효과적이라고 판단된다.

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