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저자정보
이범천 ([주]모아캠 기술연구소) 주철규 ([주]모아캠 기술연구소) 허지연 ([주]모아캠 기술연구소) 이근하 ([주]모아캠 기술연구소) 김영진 ([주]아모레퍼시픽 기술연구원) 이찬우 ([주]아모레퍼시픽 기술연구원) 김진웅 ([주]아모레퍼시픽 기술연구원) 박용일 (카톨릭대학교 환경생명공학부) 김현숙 (건국대학교 산업대학원 향장학과) 최태부 (건국대학교 산업대학원 향장학과)
저널정보
대한화장품학회 대한화장품학회지 대한화장품학회지 제36권 제2호
발행연도
2010.1
수록면
121 - 128 (8page)

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본 논문에서는 치아 씨앗으로부터 분리한 단백다당체(proteoglycan)의 성분분석과 분자량 측정 및 피부보습 효과를 연구하였다. 분리된 단백다당체의 성분분석 결과 치아 씨앗 단백다당체를 이루고 있는 당 성분(%)은 galactose (46.8), glucuronic acid (27.1), rhamnose (8.7), xylose (7.6), glucose (4.9), fructose (2.3), mannose (1.8), arabinose (0.9)로 확인되었으며, 함유된 단백질의 함량은 31.3 mg/g으로 이를 구성하는 아미노산 성분(mg/g)은 Asp (1.9), Glu (3.6), Ser (0.9), Gly (3.6), Thr (0.8), Arg (1.0), Ala (2.0), Tyr (0.4), Cys (4.8), Val (1.1), Phe (0.5), Ile (0.6), Leu (0.9)로 확인 되었다. Gel permeation chromatography (GPC)에 의해 측정한 치아 씨앗 단백다당체의 분자량 범위는 100,000~250,000 Da로 분자량 분포에 의한 평균 분자량은 170,000 Da이었다. 또한, 사람을 이용한 피부수분 보유 효과 및 피부 수분 손실량을 평가한 결과, 피부의 수분함량을 유지하는 효과가 우수하였으며 표피 수분 손실량 또한 적어서 피부 보습제로서 매우 우수하였다. 결론적으로 치아 씨앗의 다당체로부터 분리한 단백다당체를 화장품에 응용하면 우수한 보습효과를 가지는 화장품을 개발 할 수 있을 것으로 사료된다.

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