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저자정보
칸살만 (경북대학교 화학공학과 생물화공연구실) 쉐자드오머 (경북대학교 화학공학과 생물화공연구실) 칸타우스 (콤사츠대학교 약학과) 하정환 (경북대학교 화학공학과 생물화공연구실) 박중곤 (경북대학교 화학공학과 생물화공연구실)
저널정보
한국화학공학회 화학공학 화학공학 제47권 제4호
발행연도
2009.1
수록면
506 - 511 (6page)

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미생물셀룰로오스의 생산성을 높이기 위하여 원심(centrifugal) 임펠러와 경사원심(inclined centrifugal) 임펠러가 사용되었다. 발효조 내의 유체흐름 형태와 부피산소전달 계수가 고찰되었으며 원심 임펠러 및 경사원심 임펠러가 장착된 발효조 내에서 G. hansenii PJK 균주에 의하여 미생물 셀룰로오스가 생산되었다. 유체는 발효조 하부에서 원심 임펠러의 실린더 내부를 통과하여 발효조 벽면을 향해 순환되었다. 임펠러의 회전속도 100 rpm에서 부피산소전달계수는 터바인 임펠러 계에 비하여 경사원심 임펠러의 경우는 23%, 원심 임펠러의 경우는 15%에 불과하였다. 하지만 미생물셀룰로오스 생산 불능 돌연변이주로의 전환이 방지되어 20 rpm의 경사원심 임펠러의 회전속도에서 미생물셀룰로오스의 생산량이 터바인임펠러의 최적회전속도 300 rpm에서의 미생물셀룰로오스 생산량과 같았다.

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