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저자정보
이지현 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) 최지원 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) 홍윤표 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) 최현진 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) 김지강 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제12권 제4호
발행연도
2014.1
수록면
280 - 286 (7page)

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큰느타리버섯은 장거리 해상운송 후 갈변 및 조직 물러짐에 의한 품질저하가 클레임의 원인이 되는데, 수출 중 신선도 유지를 위한 전처리 기술을 개발하고자 $CO_2$ 처리의 효과를 검증하였다. 버섯의 수확후 $5^{\circ}C$에서 30, 50% 농도의 $CO_2$를 3시간 처리하고 관행적인 방법으로 필름포장한 다음 $20^{\circ}C$와 $5^{\circ}C$에 저장하며 무처리와의 품질을 비교분석하였다. $CO_2$ 처리구는 무처리에 비해 저장 중 조직 경도와 색도(Hunter 'L', 'b')를 유지하였고, 관능평가에서도 품질이 급격히 저하되는 저온저장 3주차에 조직물러짐 정도와 갈변지수가 낮아 신선도 유지에 효과가 있었다. $CO_2$ 처리 농도 중 30% 처리구가 50%에 비해 상품성이 높았으며 무처리에 비해서는 $5^{\circ}C$에서 약 1주일간 신선도 유지기간이 연장되었다. 따라서 큰느타리버섯의 장거리 해상운송 중 품질유지를 위한 전처리 방법으로 $CO_2$ 처리가 효과가 있는 것으로 판단되며 현장적용을 위해 효과가 있는 $CO_2$ 처리농도의 범위 및 장해를 유발하는 한계농도의 설정과 처리시간 등 추가적인 실험이 요구된다.

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