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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이기권 (전라북도농업기술원 작물경영과) 유영진 (전라북도농업기술원 작물경영과) 최규환 (전라북도농업기술원 작물경영과) 정종성 (전라북도농업기술원 작물경영과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제10권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
21 - 28 (8page)

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본 연구는 버들송이버섯의 균사 생육 최적조건을 구명하여 액체종균을 제조하고 또한 톱밥종균의 영양원을 선발하기위하여 시험을 수행하였고, 선발된 종균에 대한 종균 접종량을 설정하여 병재배에 적합한 조건을 구명하고자 하였다. 버들송이버섯의 톱밥종균은 미송톱밥(70%)+밀기울(30%)의 비율, 포플러톱밥(80%)+옥수수가루(20%) 조건으로 배합할 때 균사 생육이 양호하였다. 액체종균에 대한 영양원 선발 및 첨가량은 백설탕 1.0~1.5%, yeast extract $0.7g/{\ell}$, 콩가루 $0.17g/{\ell}$, 무기물은 $MgSO_4{\cdot}7H_2O\;0.3g/{\ell}$, $KH_2PO_4\;0.5g/{\ell}$, $K_2HPO\;1.2g/{\ell}$가 최적 조건이었다. 이때 선발된 배지의 접종량은 액체 및 톱밥종균을 $25m{\ell}/850m{\ell}$과 $20{\sim}25g/850m{\ell}$로 접종 할 때 자실체 발생이 양호하였다.

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