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저자정보
이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 유영미 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 한주연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 문지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 서장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제12권 제3호
발행연도
2014.1
수록면
232 - 235 (4page)

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국내에서 자생하는 옻나무톱밥의 적정 첨가량을 구명하여 느타리버섯 재배를 위한 기초자료로 활용하기 위하여 실험을 실시하였다. 옻나무톱밥이 10% 첨가된 배지에서 균사생장량이 가장 빨랐고, 옻나무톱밥 첨가량이 증가할수록 균사생장 속도는 조금 빨랐다. 자실체 수량은 옻나무 톱밥 20% 첨가시 150.2 g/850 mL으로 대조구 보다는 조금 낮았다. 갓의 직경과 대의 두께는 옻나무 톱밥에 10% 첨가에서 가장 높았으며, 대의 길이는 옻나무 톱밥 20% 첨가에서 가장 길었다. 대와 갓의 경도는 옻나무 톱밥 10% 첨가에서 가장 높았으며, 옻나무 톱밥 첨가 배지가 대조구보다 높은 경향을 보였다. 수확기 자실체의 갓과 대의 색도를 측정한 결과 대의 L값은 옻나무 톱밥 10% 첨가에서 가장 높았고, 갓의 L값은 옻나무 톱밥의 첨가량이 증가할수록 낮아지는 경향을 보였고, a, b값은 처리간에 뚜렷한 차이가 없었다.

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