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문종현 (경상대학교) 이욱 (국립산림과학원) 김종민 (경상대학교) 박선경 (경상대학교) 강진용 (경상대학교) 신은진 (경상대학교) 김길한 (경상대학교) 김현진 (경상대학교) 김철우 (국립산림과학원) 허호진 (경상대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제9호
발행연도
2020.9
수록면
907 - 918 (12page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.9.907

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본 연구에서는 국내산 및 수입 호두(Juglans regia L.)의 in vitro 항산화 활성과 과산화수소로 유도된 산화적 스트레스로부터의 뇌 신경세포 손상에 대한 보호효과를 확인하였고 이들의 주요 생리적 대사물질을 분석하였다. in vitro 항산화활성 분석을 통해 국내산의 금곡 품종은 수입 품종보다 상대적으로 우수한 라디칼 소거 활성과 철 환원력, 지질과산화물 억제 활성을 보여주었다. 이후 in vitro 항산화 활성 결과, 국내산 금곡 품종과 미국 품종의 에탄올 추출물을 선별하여 진행했으며 과산화수소로 인한 뇌 신경세포사멸에 대한 세포 생존율 및 산화적 스트레스 생성 억제 효과에서 금곡 품종은 다양한 뇌 신경세포에서 과산화수소로 인한 산화적 독성으로부터 우수한 세포 생존율과 활성산소종 감소 효과를 보여주었다. 품종 간의 유의적인 차이를 나타내는 화합물은 HHDP-glucose isomer 3종, silibinin, pedunculagin/casuarina isomer(bis-HHDP-glucose) 2종, praecoxin A/platycariin(trigalloyl-HHDP-glucose) isomer 4종, tellimagrandin isomer 1종, casuarinin/casuarictin isomer 2종, ellagic acid derivative, labetalol으로 확인되었으며 우수한 항산화 활성과 뇌 신경세포 보호효과를 나타낸 금곡품종에서는 상대적으로 HHDP-glucose isomer 1, pedunculagin/casuarina isomer(bis-HHDP-glucose) 2, praecoxin A/platycariin(trigalloyl-HHDP-glucose) 2, 엘라그산 유도물질 등의 대사산물들이 다른 품종에 비해 많이 함유되어 있었다. 국내에서 재배되고 있는 금곡 품종은 우수한 in vitro 항산화 활성과 과산화수소로 유도된 산화적 스트레스로부터의 뇌 신경세포 보호효과를 보였다. 따라서 국내산의 금곡 품종은 수입 호두와 비교 우위의 영양 · 생리학적 가치를 갖는 기능성식품 소재로써 활용 가능하리라 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (36)

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