메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전진수 (강원대학교) 조병관 (충남대학교) 김경환 (농촌진흥청) 문중경 (농촌진흥청) 정명근 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제10호
발행연도
2020.10
수록면
1,097 - 1,104 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.10.1097

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
주요 식량작물에 함유된 유용성분의 프로파일은 우수한 품종 육성 및 식품의 영양적 가치 평가에 필요한 정보이다. 본 연구는 HPLC/ELSD를 이용하여 국내 벼 핵심 유전자원 401 계통(일반현미 345종, 적미 42종 및 흑미 14종)에 함유된 수용성 탄수화물 함량을 평가하였다. 국내 벼 핵심 유전자원 401 계통의 수용성 탄수화물 함량은 fructose 0.046~0.168%, glucose 0.056~0.284%, sucrose 0.386~1.880%, maltose 0.000~0.091%, raffinose 0.000~0.254%, stachyose 0.000~0.161%의 함량을 나타내어 함량의 범위와 조성에 다양성이 있음을 알 수 있고, 영양성분 및 기능성 관련 특성 면에서도 국내 벼 유전자원은 유전적 다양성, 특이성 및 우수성이 있음을 확인하였다. 현미의 색상별로 총 수용성 탄수화물 함량을 비교한 결과, 흑미가 1.46±0.23%를 나타내어 산술적으로 가장 높았으며 일반현미(1.43±0.31%), 적미(1.25±0.26%)의 순으로 높은 함량을 나타내었고, 흑미와 일반현미 간에는 유의성이 인정되지 않았다. 또한, 벼 핵심 유전자원 401 계통의 수용성 탄수화물 함량을 이용하여 주성분분석을 수행하였을 때 95% 신뢰수준을 벗어나는 특이 조성 및 함량의 유용 유전자원들을 선발하여 그 정보를 제시하였고 아울러 상관분석, box-whisker plot 및 heatmap을 통해 국내 벼 핵심 유전자원의 수용성 탄수화물 함량 분포의 특성 및 조성에 대해 총괄 검토하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-594-001588751