메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신보옥 (대구대학교) 안경준 (대구대학교) 이종삼 (대구대학교)
저널정보
한국여성체육학회 한국여성체육학회지 한국여성체육학회지 제35권 제1호
발행연도
2021.3
수록면
141 - 154 (14page)
DOI
10.16915/jkapesgw.2021.3.35.1.141

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 체내 크레아틴 민감성 변화와 크레아틴 구강 섭취가 여성의 체지방과 근육량의 변화에 미치는 영향을 규명하는 데 있다. K지역 D대학교에 재학중인 대학생 15명의 여성을 대상으로 식이제한군(n=8)과 자유식군(n=7)으로 나누어 총 6주간의 실험에 참여하였다. 실험 기간 중 총 4번의 처치시기(실험시작, 운동시작, 크레아틴 로딩 전, 크레아틴 로딩 후)에 따른 신체조성을 측정하였으며, 실험 시작 2주 후부터 실험 종료 시점까지 총 4주간 주당 2회의 하체 근력 운동(Squat, Leg press, Leg curl, Leg extension, Lunge)을 실시하였다. 모든 대상자는 실험 6주차에서 6일 동안 캡슐로 제공되는 크레아틴을 하루 25g씩 보충 섭취하였다. 분석결과 자유식 그룹에서 실험시작보다 운동시작 시 체지방량의 감소(p<.05)가 나타나기는 하였으나 크레아틴이 함유된 음식을 제한한 식이제한 그룹과 자유식 그룹에서 체중과 제지방량, 체지방량, 근육량 모두가 처치시기에 따른 변화가 나타나지 않았으며(p>.05), 각 처치시기별 그룹 간 비교에 있어서도 차이가 나타나지 않아(p>.05) 크레아틴 민감성 변화와 크레아틴 구강 섭취가 여성의 체지방과 근육량에 영향을 미치지 않았다.

목차

국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구 방법
Ⅲ. 결과
Ⅳ. 논의
Ⅴ. 결론
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (46)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-692-001627169