메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권기배 (중앙대학교)
저널정보
한국노어노문학회 노어노문학 노어노문학 제33권 제1호
발행연도
2021.3
수록면
345 - 368 (24page)
DOI
10.38077/KJRLL.2021.3.33.1.345

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 논문은 디아스포라 역사의 두 번째 시기에 형성된 연해주 고려인 음식문화의 초국가적 정체성에 대해서 고찰하고 있다. 동시에 1990년대 중앙아시아 고려인들의 연해주로의 재이주로부터 시작된 두 번째 시기의 역사를 포함한 연해주 고려인의 디아스포라의 역사도 살펴보고 있다.
소련 공산주의 체제가 해체되면서 태동된 중앙아시아 국가들의 극단적인 민족주의를 피해 자신들의 정신적 원천이면서 역사적 고향인 연해주로 귀환한 연해주 고려인들의 밥상에 오르는 음식은 한국의 전통음식과는 결이 다른 특성을 가진 유라시아 지역적 특성이 가미된 ‘초국가적-고려인식’으로 탈바꿈되었다. 오랜 기간 동안 디아스포라적인 삶을 이어오면서 구축된 자신만의 독특한 고유성, 즉 한민족의 음식문화에 유라시아 민족의 음식문화가 혼합된 초국가적 정체성을 보여주는 연해주 고려인들의 음식문화의 특징을 열거하면 아래와 같다.
첫째, 연해주 고려인들의 음식문화에는 오랜 디아스포라 기간 동안 형성된 ‘빵-육류-채식’식단의 초국가적인 특성이 나타나고 있다. 유라시아 토착민족들의 ‘빵-육류’를 중심으로 하는 음식문화가 고려인들의 전통 한민족 식단인 ‘밥-장국’ 중심의 채식문화 속으로 유입된 결과이다.
둘째, 유라시아 현지인들에게 가장 광범위하게 받아들여진 초국가적 음식문화 정체성의 특성을 지닌 고려인 음식은 ‘당근김치’이다. 일반적으로 연해주 고려인들은 당근 김치를 먹을 때 유라시아 민족의 전통적인 빵과 곁들인다.
셋째, 당근 채, 미역가지무침 등으로 대표되는 고려인 샐러드가 유라시아 현지인들이 좋아하는 음식으로 받아들여지고 있다. 이것은 러시아 음식문화(자쿠스키)가 유입된 고려인 음식이 유라시아 현지 지역민에게 전파된 결과이다.
넷째, 러시아 연해주로 귀환한 고려인의 밥상에 자주 올라오는 초국가적 특성을 가진 음식은 ‘오시’이다. 중앙아시아 음식이 고려인들의 입맛의 특성에 따라 변형의 과정을 거친 오시는 우즈베키스탄의 대표 음식이다. ‘기름밥’, ‘플로브’라고도 하는 이 오시는 우즈베키스탄 최고의 잔치 음식이기도 하다.
다섯째, 고려인의 전통 음식 ‘국시’는 현지 민족의 입맛에 맞는 퓨전 음식으로 변형 되면서 유라시아 지역에서 가장 대중성을 지닌 음식으로 거듭났다. 이러한 과정에서 국시는 유라시아 민족들에게 판매되고 소비되는 독립된 음식문화이자, 초국가적 문화적 특성을 지닌 상징으로 자리매김하고 있다.

목차

국문요약
Ⅰ. 들어가는 말
Ⅱ. 연해주 고려인의 디아스포라 역사
Ⅲ. 음식문화에 나타나는 연해주 고려인의 초국가적 정체성
Ⅵ. 나가는 말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (36)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-892-001646831