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윤홍기 (충청남도농업기술원) 서정석 (충청남도농업기술원) 강경진 (충청남도농업기술원) 서정학 (충청남도농업기술원) 박한나 (충청남도농업기술원) 이우수 (충청남도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
93 - 93 (1page)

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소비자가 고품질의 청포도‘샤인머스켓’의 기준으로 가장 중요하게 생각하는 요소는 아삭한 식감과 특유의 마스켓 향을 손꼽을 수 있다. 마스캇 향은 충분한 당 함량이 확보되지 않는다면‘샤인머스켓’특유의 향을 발현하기 어렵게 된다. 본 실험은 최근 과다 착과나 과다 시비로 과실 숙기가 지연되고 당도 등 품질이 떨어지는 경향이 있어, 포도‘샤인머스켓’에서 적정 시비 기준을 정하고 더 나아가 질소 시비농도가 과실 품질과 수량에 미치는 영향을 살펴보고자 본 실험을 수행하였다. 시험처리는 물에 잘 녹고 속효성인(CaNO3(2H2O))을 주당 100g 기준으로 0.5% 농도로 녹여 만개기 이후 10일 간격으로 무처리, 2회, 4회, 8회 처리하여 과실 특성을 비교하였다. 과실 특성 및 재배법은 표준 재배법에 준하여 실시하였고, 포도는 간이 비가림 시설에서 단초전정을 실시한 5년생 농업기술원 포장에서 수행하였다. 2019년부터 시비한 결과, 시비 횟수가 많을수록 과방중 및 과립의 크기가 커졌다. 특히, 8회 관주시 무처리 대비 ^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10557489');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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