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저자정보
홍하림 (제주대학교) 오은의 (제주대학교) 김주영 (제주대학교) 한승갑 (국립원예특작과학원) 윤수현 (국립원예특작과학원) 송관정 (제주대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
97 - 97 (1page)

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‘미니향’ 감귤은 감귤연구소에서 육성된 품종으로 과실 크기는 작으나 당도가 높아 보급이 확대되고 있다. 그러나 수세가 매우 강한 편이어서 충분한 화아 분화 및 착과 유도와 조기 당도 향상이 쉽지 않은 실정이다. 그러므로 수세, 착과 및 품질에 영향하는 대목의 영향을 평가하고자 본 연구를 수행하였다. 탱자(trifoliate orange)와 비룡탱자(frying dragon)의 대목에 ‘미니향’(Citrus reticulata)을 절접하여 양성된 접목묘를 하우스에 재식한 후 일반 재배방법으로 관리하였으며, 재식 4년차에 수체 영양생장, 과실 품질 및 수량 특성을 분석하였다. 대목에 따른 수고는 탱자에서 397.2cm로 매우 큰 반면, 비룡탱자에서는 140.3cm로 작아 2배 내외의 생육 차이를 나타내었다. 1년생 신초의 길이는 탱자 대목에서 24.8cm, 비룡탱자 대목에서 9.8cm이었다. 신초의 굵기는 탱자에서 3.0mm, 비룡탱자에서 2.2mm로 나타나 비룡탱자에서 신초 자람이 약한 경향이었다. 신초의 가시 개수는 탱자에서 8.5개, 비룡탱자에서 1.2개였다. 가시의 길이는 탱자에서 1.5cm, 비룡탱자에서 0.5cm로 ... 전체 초록 보기

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