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조원준 (경북대학교) 심하선 (경북대학교) 이혜진 (경북대학교) 문유현 (경북대학교) 우의정 (경북대학교) 안수란 (경북대학교) 김성겸 (경북대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
134 - 134 (1page)

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오이 광합성에 적합한 광도와 CO2 농도를 결정하기 위하여 광합성 속도를 정량적으로 측정할 필요가 있다. 본 실험은 오이 작물의 군락 엽 위치별 광합성 속도를 측정하여 광도와 CO2 농도와의 관계를 분석하는 것을 목적으로 하였다. 오이는 2020년 10월 21일부터 2021년 2월 15일까지 경북대학교(35.5N, 128.8E) 수경재배 시스템을 구비한 벤로형 온실(8.0×20.0×7.4m)에서 진행되었다. ‘한강맛’ 백다다기 오이를 공시하였으며, 2.6plant/m<sup>2</sup> 간격으로 암면큐브(100×100×65mm)에 정식하였다. 오이 캐노피 상단부(생장점으로부터 1 ‒ 5잎), 중단부(생장점으로부터 6 ‒ 10잎), 하단부(생장점으로부터 11 ‒ 15잎) 엽 위치에 따른 광합성 속도는 휴대용 광합성 측정 장치(LI-6400XT)를 사용하여 측정하였다(각 엽위치별 반복 n = 3). 정식 후 37 ‒ 117일 동안 광포화곡선(광량: 0, 50, 250, 500, 800, 1000 및 1500µmol·m<sup>-2</sup>·s<sup>-1</sup>) 및 이산화탄소 포화곡선(CO2 농도: 0^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10557613');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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