메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
박혜영 (농촌진흥청) 김현주 (농촌진흥청) 최혜선 (농촌진흥청) 박지영 (농촌진흥청) 심은영 (농촌진흥청) 김홍식 (농촌진흥청)
저널정보
한국지역사회생활과학회 한국지역사회생활과학회 학술대회 자료집 한국지역사회생활과학회 2021년도 춘계학술대회
발행연도
2021.6
수록면
103 - 103 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
HMR(가정대체식) 시장의 확대와 더불어 최근 상품죽 시장의 동반성장에 소비패턴의 변화와 본 시장을 주도하는 대규모 산업체의 가공기술이 큰 역할을 하였다. 이와 더불어 가공식품에서의 원료 선택은 매우 중요하여, 본 연구에서는 다양한 벼 품종에 따른 가공 쌀죽의 품질특성을 비교하여 원료에 따른 차이를 살펴보고자 하였다. 시료 벼 품종은 국립식량과학원 시험포장에서 직접 생산한 백옥찰, 도담쌀, 건양2호, 금강1호, 큰눈, 한아름2호, 한아름3호, 한아름4호, 화선찰벼, 미호, 삼광, 세계 진미, 신길, 영안과 농업기술실용화재단으로부터 구매한 아로미, 향철아로 16품종 모두 2018년에 생산된 것을 사용하였다. 쌀죽 가공은 향후 HMR 활용을 고려하여 재 가열 후 섭취하는 죽으로 가공하였고, 가공한 쌀죽 16종은 수율에서 큰 차이를 보이지 않았다. 쌀죽의 총 전분은 한아름2호 11.7%, 미호 11.4%, 세계 진미 11.3%로 높게 나타났고, 품종간 큰 차이를 나타냈던 총당은 2.0∼ 2.6% 범위로 3개 품종이 비교적 낮은 수준을 나타냈다. 쌀죽의 회전점도는 건양2호 55967 cP, 한아름2호 47560 cP, 한아름3호 47880 cP, 한아름4호 53100 cP, 금강1호 47840 cP로 다른 품종과 비교하여 높았고, ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-590-001768780