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김준혁 (국립백두대간수목원) 임진현 (국립백두대간수목원) 박충열 (국립백두대간수목원) 이다현 (국립백두대간수목원) 이미현 (국립백두대간수목원) 정영호 (국립백두대간수목원) 박초희 (국립백두대간수목원) 나채선 (국립백두대간수목원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제3호
발행연도
2021.6
수록면
384 - 390 (7page)

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낙지다리는 돌나물과에 속하는 식물로 물가나 습지에서 전국적으로 자생하는 대표적인 다년생 초본이다. 본 연구는 낙지다리 종자 추출물의 추출용매에 따른 항산화 및 항당뇨활성 평가를 통해 야생식물 종자의 경쟁력을 높이는 한편, 종다양성 보전에 기여하기 위해 진행되었다. 낙지다리 종자 추출물 내 총페놀성 화합물의 함량은 75% EtOH 추출물에서 19.83 mg GAE/g seeds, 총플라보노이드 함량은 75% MeOH 추출물에서 10.89 mg QE/g seeds로 가장 높게 나타났다. 용매에 따른 페놀성 물질은 물 추출물에 비해 유기용매 추출물에서 더 높은 것으로 확인되었다. 낙지다리 종자 추출물의 DPPH 라디컬 소거능의 IC<SUB>50</SUB>은 75% MeOH 추출물에서 27.60μg/mL로 가장 높게 났으며, ABTS 라디컬 소거능의 IC<SUB>50</SUB>은 53.54 μg/mL로 75% MeOH 추출물에서 가장 높게 나타났다. 낙지다리 종자 추출물의 총항산화 능력은 30.87 μmol AAE/g으로 75% EtOH 추출물에서 가장 높게 나타났다. 낙지다리 종자 추출물의 α-glucosidase 저해활성 IC<SUB>50</SUB>은 75% EtOH 추출물에서 46.47 μg/mL로 가장 높게 나타났다. 본 연구결과를 통해 풍부한 페놀성 물질을 가진 낙지다리 종자의 유기용매 추출물이 항산화와 항당뇨 효과를 나타낸다는 것을 확인하였으며, 이는 효과적인 건강기능식품 소재 및 천연물의약품으로서 이용할 수 있을 것으로 기대한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (30)

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