메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
민주현 (국립농업과학원) 최지민 (국립농업과학원) 조유란 (국립농업과학원) 손경애 (국립농업과학원) 최근형 (국립농업과학원) 이효섭 (국립농업과학원)
저널정보
한국농약과학회 한국농약과학회 학술발표대회 논문집 2021년 한국농약과학회 정기총회 및 춘계학술발표회
발행연도
2021.5
수록면
110 - 110 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
전 세계적으로 농업 지역에서 사용되고 있는 농약은 농산물 안전성에 대하여 중요한 문제를 야기하고 있다. 그 중 이산화염소수는 식품 표면살균제로써 국내 식약처 및 미국 FDA에서 살균소독 용도로 사용허가를 받은 친환경적 안전한 물질이다. 따라서 이산화염소수를 이용해 사과의 잔류농약 저감효과와 미생물의 변화, 중량, 경도 및 색도를 통해 품질평가를 확인하고자 했다. 사과에 기준량으로 농약을 살포하여 이산화염소수를 0, 15, 50, 100mg/L 수준으로, 처리시간은 0, 5, 15, 30 분으로 실험을 진행하였다. 또한 이 실험을 바탕으로 적정조건을 설정하고 농가에 대한 현장적용을 위해 상온조건(20℃)에서 7일(0, 1, 3, 7일)동안 보관 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0