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저자정보
이원배 (국립환경과학원) 남궁훤 (국립환경과학원) 박세인 (국립환경과학원) 이유민 (국립환경과학원) 강준구 (국립환경과학원) 이원석 (국립환경과학원) 유명수 (국립환경과학원)
저널정보
한국신재생에너지학회 한국신·재생에너지학회 학술대회 초록집 한국신재생에너지학회 2021년도 학술대회 [초록집]
발행연도
2021.7
수록면
262 - 262 (1page)

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국내 음식물류폐기물의 발생량은 지속적으로 증가하여 14,477 톤/일(’18)이 발생하고 있으며 이는 생활폐기물의 약 25.8%를 차지하고 있다. 현재, 음식물류폐기물은 매립, 소각, 재활용 등의 방법으로 처리되고 있으나 매립과 소각은 2차적인 환경문제를 발생하여 재활용의 중요성이 대두되고 있다. 재활용 방법 중, 사료는 ASF 발생으로 인한 습식사료화 전면 금지, 시설 가동중지에 따른 음식물류폐기물 건조물 적체의 어려움을 가지고 있다. 또한 퇴비의 경우, 퇴비부숙도 미흡에 따른 낮은 품질, 무단투기에 의한 악취 및 환경오염 등의 단점이 있다. 이에 사료 및 퇴비 제품의 안정적인 관리를 위한 대체처리 방안을 마련하여야 한다. 음식물류폐기물의 경우, 중금속 함량이 낮고, 가연성성분 중 휘발분 비율이 높아 연료로 사용할 수 있다. 따라서, 본 연구에서는 사료 및 퇴비 제품의 효율적인 재활용 방안으로 연료화 가능성^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10591978');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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